Publicité

Avis sujet rapport

4
2 759
0
4 réponses
2 759 lectures
0 vote

Lionel591
Lionel591
Expert-Comptable Stagiaire en cabinet
  • 59 - Nord
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail

Expert-Comptable Stagiaire en cabinet


Ecrit le: 29/01/2012 19:24
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour à tous

je dois rendre mon premier rapport pour le 31/05/2012 et j'ai un petit doute sur le rapport que je compte rendre.

dans mon cabinet je travaille sur deux dossiers dont je fais des "situations mensuelles"

l'un des dossiers est une filiale d'un grand groupe pour lequel on réalise une comptabilité sous la forme analytique mais juste pour des sites géographiques
une fois la saisie réalisée je réalise la situation comme pour un bilan :
- provisions
- amortissements
- ...

la particularité de ce dossier est l'utilisation de comptes 488 pour les abonnements de charges

Pour un autre dossier il n'y a pas réellement de particularités si ce n'est l’établissement d'un tableau de bord avec des postes budgétés

Je pensais donc faire un rapport sur cette gestion de situations mensuelles

que pensez-vous du sujet?

merci


--------------------
Master CCA 2010
DSCG 2010
DCG 2008


Fabrice Heuvrard
Fabrice Heuvrard
Diplômé d'expertise-comptable
Modérateur Compta Online
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 116 votes
popupBulle tail

Voir son profil Google+ Voir son compte Twitter Voir son compte Facebook Voir son compte LinkedIn

Diplômé d'expertise-comptable


Modérateur Compta Online



Re: Avis sujet rapport
Ecrit le: 19/02/2012 13:07
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour,

Les rapports n'ont pas vocation à parler d'un sujet exceptionnel, il s'agit d'un entraînement à la rédaction en vue du mémoire, ainsi qu'un regard pour votre contrôleur de stage sur votre travail quotidien.
Je pense, et cela n'engage que moi-même, qu'il est préférable de traiter un sujet que l'on maîtrise plutôt qu'un sujet atypique que l'on ne maîtrise pas.
Votre sujet sur la comptabilité analytique, ainsi que l'utilisation des comptes 488 me semble un bon sujet. En effet, vous pouvez parler :
- de l'objectif de la comptabilité de votre dossier pour le groupe,
- de l'élaboration d'un succinct guide de travail avec une validation des étapes successives pour arriver une situation mensuelle comparable avec N-1 et M-1,
- de l'attestation établis par votre expert-comptable le cas échéant,
- du format de remontée de l'information à la société mère,
...

Je pense que les pistes ne manquent pas. Bonne rédaction.

Cordialement.


--------------------

Diplômé d'expertise-comptable
Chef de mission en cabinet d'audit
Gestionnaire du module Cap'Exam

Modérateur Compta Online



Lionel591
Lionel591
Expert-Comptable Stagiaire en cabinet
  • 59 - Nord
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail

Expert-Comptable Stagiaire en cabinet


Re: Avis sujet rapport
Ecrit le: 22/02/2012 21:36
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour

Merci pour votre réponse qui me rassure !

je prend note de vos remarques pour la rédaction du rapport

dernière petite question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse sur le site :

dans la rédaction dois-je utiliser plutot le "je" ou le "nous" car comme il s'agit d'un travail que j'effectue je pensais utiliser le "je" mais sans grande conviction

Merci

Bonsoir


--------------------
Master CCA 2010
DSCG 2010
DCG 2008


Fabrice Heuvrard
Fabrice Heuvrard
Diplômé d'expertise-comptable
Modérateur Compta Online
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 116 votes
popupBulle tail

Voir son profil Google+ Voir son compte Twitter Voir son compte Facebook Voir son compte LinkedIn

Diplômé d'expertise-comptable


Modérateur Compta Online



Re: Avis sujet rapport
Ecrit le: 22/02/2012 22:27
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonsoir,

A vous de juger l'impact du "je" ou du "nous" !

Cordialement.


--------------------

Diplômé d'expertise-comptable
Chef de mission en cabinet d'audit
Gestionnaire du module Cap'Exam

Modérateur Compta Online





4
2 759
0



Publicité
ENDGE, formation DSCG UE1 et UE4


Légende

  • Lectures
  • Réponses
  • Votes






À la Une


Les derniers articles
Les études de la filière d'expertise comptable
DCG / DSCG : les avantages du e-learning
Le 28/08/2014 17:39 par Comptalia
Dominique GIRAUD, formatrice en droit social chez Comptalia depuis 2007, revient sur les atouts du e-learning. Tout au long de la formation c’est une véritable relation qui est mise en place. L’apprenant et le formateur bénéficient d’une...
Les études de la filière d'expertise comptable
DCG 2014 : Comment consulter les résultats ?
Le 27/08/2014 15:59 par Icovellauna
Le 29 août 2014, date de la publication des résultats approche et vous vous demandez comment consulter ces résultats du DCG ? Comment et où sont publiés les résultats ? Quelle est la signification des différentes mentions ? Toutes les académies ne publient...
L'emploi et le recrutement
Expert comptable-conseil chez KPMG, c'est vivre en live des success stories
Le 12/08/2014 17:29 par KPMG
Quand on a vingt ans, choisir un métier qui corresponde à ses compétences et à ses aspirations personnelles et promette d'intéressantes perspectives d'évolution semble loin d'être gagné ! En se penchant sur son orientation dès la première année de...
Les études de la filière d'expertise comptable
DCG - DSCG : Peut-on encore s'inscrire pour la rentrée ?
Le 01/08/2014 11:38 par Icovellauna
Chaque année en cette période, vous êtes un certain nombre de jeunes étudiants ou bacheliers à la recherche d’une école pour la rentrée et vous vous posez la question :
  • puis-je encore m’inscrire dans une école ?
  • quelles sont...
Les études de la filière d'expertise comptable
3 erreurs à éviter dans l'interprétation de la démarche de Mintzberg
Le 14/07/2014 14:03 par André Cavagnol
Longtemps ignoré, Henry Mintzberg est maintenant devenu une référence incontournable des épreuves de management des examens (DCG UE7 - Management). Son approche est cependant souvent assez mal maîtrisée et pas seulement par les candidats. Nous présenterons...


La revue de presse

Publicité
ENDGE, formation DSCG UE1 et UE4

Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2014 Compta Online
S'informer, partager, évoluer