Logo Compta Online
IGEFI

Avis lettre de motivation DCG

6
6 988
1
6 réponses
6 988 lectures
1 vote

Tjrsdespbs
ProfilTjrsdespbs
Etudiant Licence
  • 34 - Hérault
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant Licence


Ecrit le: 09/06/2013 16:49
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour, j'aimerai avoir votre avis sur ma lettre de motivation afin de l'améliorer du mieux possible. Il faut savoir tout d'abord que je suis en première année de fac de gestion et j'ai eu 6 de moyenne. Vu mes résultats catastrophiques je ne suis pas sûre d'être prise en DCG mais je tente tout de même ma chance. Je crains d'avoir été trop famillière, trop longue ou que cette lettre soit un peu banale.

Madame, Monsieur,

Une fois mon baccalauréat économique et social obtenu, j’ai opté pour la licence des sciences de gestion. Encore indécise quant à mon avenir professionnel et très peu motivée, j’ai échoué.

Néanmoins, je ne regrette pas cette année car aujourd’hui je suis décidée. Au sein de l’institut des sciences de l’entreprise et du management j’ai pu y découvrir différentes disciplines, et plus particulièrement la comptabilité.

De plus, tout au long de mon projet professionnel personnalisé sur les métiers de la comptabilité (mais aussi grâce aux conférences organisées par l’ISEM) j’ai pu enrichir mes connaissances concernant les missions de comptable et d’expert-comptable et les compétences requises pour exercer ces métiers. La prise de contact avec un comptable m’a elle aussi été bénéfique car désormais je sais ce que l’on attend d’un comptable et je veux en faire mon métier. C’est pourquoi je souhaite me réorienter vers un diplôme de comptabilité et de gestion.

Je choisie le DCG premièrement pour le suivi et l’encadrement des élèves mais aussi parce que cette formation permet dès la première année une véritable spécialisation, et donc un solide bagage en comptabilité (que ne permet pas une licence). Je suis notamment intéressée par la possibilité de suivre cette formation en alternance à partir de la deuxième année afin de mieux assimiler les savoir-faire du métier et de faciliter mon insertion professionnelle.

Je me tiens à votre disposition pour un éventuel entretien.

Dans l'attente de votre réponse, je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, l'expression de mes salutations distinguées.

Samdean
ProfilSamdean
Assistant comptable en cabinet
  • 35 - Ille-et-Vilaine
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 4 votes
popupBulle tail
Profil
Assistant comptable en cabinet


Re: Avis lettre de motivation DCG
Ecrit le: 09/06/2013 17:03
+1
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

J'ai lu ta lettre et je me permets des commentaires.

Évite de dire que tu as échoué et que tu étais très peu motivée. Il faut éviter tout aspect négatif dans une lettre de motivation.

Je tournerais les deux premiers paragraphes de cette façon :

Après avoir obtenu mon baccalauréat Economique et Social en 201N, j'ai décidé d'effectuer une licence Sciences de Gestion. Cette année m'a permis de découvrir différentes disciplines et, notamment la comptabilité.

Maintenant que je suis certaine de mon projet professionnel, je souhaite préparer un Diplôme de Comptabilité et de Gestion (DCG) au sein de votre établissement.

Pour le quatrième paragraphe, la bonne conjugaison est 'je choisis'. Enlève, dans ce paragraphe 'que ne permet pas la licence'.

En espérant t'aider.

Cordialement,

Cyril

Tjrsdespbs
ProfilTjrsdespbs
Etudiant Licence
  • 34 - Hérault
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant Licence


Re: Avis lettre de motivation DCG
Ecrit le: 10/06/2013 10:44
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Tjrsdespbs le 10/06/2013 10:46

Bonjour et merci beaucoup pour votre aide,

j'ai apporté quelques modifications

Madame, Monsieur,

Suite à l’obtention de mon baccalauréat économique et social, j’ai rejoint la licence des sciences de gestion. Cependant, cette licence ne correspond pas à mes attentes car je la trouve trop généraliste.

J’aimerai alors préparer le diplôme de comptabilité et de gestion car il me permettrait dès la première année une véritable spécialisation et donc un solide bagage en comptabilité. Je suis très intéressée pour suivre cette formation en alternance à partir de la deuxième année afin d’assimiler plus rapidement le savoir-faire nécessaire du métier et de faciliter mon insertion professionnelle par la suite.

Durant mon année de licence, c’est au sein de l'institut des sciences de l'entreprise et du management que j'ai pu y découvrir différentes disciplines, plus particulièrement la comptabilité...

Voila c'est le début, et ensuite je parle de mon projet sur la comptabilité comme dans la première lettre et j'y ai également ajouté mes qualités.

Samdean
ProfilSamdean
Assistant comptable en cabinet
  • 35 - Ille-et-Vilaine
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 4 votes
popupBulle tail
Profil
Assistant comptable en cabinet


Re: Avis lettre de motivation DCG
Ecrit le: 10/06/2013 14:27
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Samdean le 10/06/2013 14:31

Bonjour,

Je me permets de nouveaux commentaires.

Pour une lettre de motivation, il faut éviter "j'aimerai", "il me permettrait". Il faut utiliser le présent, pour montrer la volonté de faire ce diplôme.

Pour le début du deuxième paragraphe, je le tournerai de cette façon :

" Par conséquent, je souhaite préparer le DCG car ce diplôme permet une ouverture sur différentes disciplines indispensables pour l'exercice de la profession de comptable. Je suis très intéressée...".

Le mot spécialisation ne me convient pas pour ce diplôme. On ne choisi pas une spécialité parmi d'autres.

Je pense plutôt à pluridisciplinaire.

Par contre, pourquoi ne pas faire en alternance dès la première année ?

En espérant que mes commentaires aideront.

Cordialement,

Cyril

LJ4
ProfilLJ4
- Expert-comptable en entreprise
- Examinateur au DEC (mémoire)
- Modérateur Compta Online
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 172 votes
popupBulle tail
Profil

- Expert-comptable en entreprise
- Examinateur au DEC (mémoire)
- Modérateur Compta Online



Re: Avis lettre de motivation DCG
Ecrit le: 10/06/2013 16:09
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par LJ4 le 10/06/2013 16:09

Bonjour,

Je trouve votre lettre plus bien. La mention de l'échec ne me déplait pas. Cela montre que vous en avez conscience, mais dans ce cas il faut montrer votre envie de rebondir (l'important n'est pas de tombre mais de se relever). En revance, ne parlée pas de démotivation.
Vous pouvez évoquer un cadre d'enseignement pas approprié à votre caractère. Le DCG en lycée correspond plus à votre caractère peut être.

Le DCG n'est pas un diplome spécialiste ou alors votre phrase est mal tournée. Vous voulez sans doute dire que le DCG est plus spécialisé que la licence.

Evitez les fautes : choisir est un verbe du 3e groupe, pas du 1er groupe.

Je ne la trouve pas longue, elle serait longue si on y voit qu'elle est creuse.

Laurent

Maximal
ProfilMaximal
Contrôleur de gestion
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 364 votes
popupBulle tail
Profil

Contrôleur de gestion



Re: Avis lettre de motivation DCG
Ecrit le: 10/06/2013 18:12
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour

Si vous comprenez tout ce qu'a dit Laurent, c'est mauvais signe --> Essayez de simplifier vos phrases et d'éviter la répétition des mêmes mots.

Suite à l’obtention de mon baccalauréat économique et social, j’ai rejoints

J’aimerais --> c'est en conjugant au futur qu'on ne met pas de "s", sinon il y en a un.

Entre autre.

Cordialement



--------------------

Modérateur Compta Online

Anouck34
ProfilAnouck34
Assistant comptable en cabinet
  • 25 - Doubs
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 1 vote
popupBulle tail
Profil
Assistant comptable en cabinet


Re: Avis lettre de motivation DCG
Ecrit le: 18/06/2013 15:25
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Pour moi, toute information négative doit être transformé en positif.

"Suite à l’obtention de mon baccalauréat économique et social, j’ai rejoint une licence sciences de gestion. J'y ai découvert la comptabilité ainsi que la gestion et souhaite me diriger vers ce domaine.

Durant mon projet professionnel sur les métiers de la comptabilité mais aussi grâce à des conférences organisées par l’ISEM, j’ai pu enrichir mes connaissances concernant les missions de comptable, d’expert-comptable et les compétences requises pour exercer ces métiers.

La prise de contact avec un comptable m’a elle aussi été bénéfique car désormais je sais ce que l’on attend d’un comptable et je veux en faire mon métier. C’est pourquoi je souhaite me réorienter vers un diplôme de comptabilité et de gestion.

Préparer le diplôme de comptabilité et de gestion m'apportera dès la première année une véritable spécialisation et un solide bagage en comptabilité. Je suis intéressée par l'alternance à partir de la deuxième année puisqu'elle me permettra d’assimiler plus rapidement le savoir-faire nécessaire du métier et de faciliter mon insertion professionnelle par la suite."

Je ne sais pas si tu as envoyé ton courrier mais dans l'ensemble je le trouve cohérent. Même s'il y a beaucoup d'éléments négatifs à mon goût (et les parenthèses aussi, je ne les affectionne pas particulièrement dans les courriers), tu montres bien ta motivation et tu as déjà quelques bases en comptabilité, ce qui est à ton avantage.

Bon courage.



--------------------
Anouck
Retour en haut









Retour en haut
IGEFI
Retour en haut
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2019 Compta Online
S'informer, partager, évoluer