BanStat
Logo Compta Online
IGEFI

Avis pour le choix des ue en candidat libre

7
2 955
0
7 réponses
2 955 lectures
0 vote
Ecoles DCG DSCG
DCG et DSCG : comment trouver son école ?
Sujets et corrigés du DCG
Sujets et corrigés du DCG
Espace DCG
Découvrez l'espace DCG
Manubzh
ProfilManubzh
Etudiant DCG
  • 22 - Côtes-d'Armor
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant DCG


Ecrit le: 29/12/2010 13:33
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour à tous,

Je me trouve en cours de réorientation professionnelle, et, souhaite me diriger vers un DCG, si possible en alternance.

Pour le moment, je recherche un stage (pour differentes raisons), et le voila presque signé.

- Quels ue préparées trouver un maitre d'apprentissage plus facilement ?

Je pensais faire introduction à la compta (ue9), introduction au droit (ue1), economie (ue5) sachant que j'aie suivi le DEUG de sciences eco (non validé), ainsi que l'anglais (ue12)

S'agit il d'un choix judicieux ?

Celles ci me permettant de trouver un maitre d'apprentissage plus facilement ?

Ou bien me faut-il revoir la préparation ?

Ensuite, j'aie plus de 26 ans, donc, je "coutes plus cher", et, je suis demandeur d'emploi, est-ce un grand handicap ?

Puis-je faire valoir la RQTH (reconnaissance de travailleur handicapée) que je ne devrais pas tarder à recevoir ?

Merci :)


--------------------
Max68
ProfilMax68
Collaborateur comptable en cabinet
  • 68 - Haut-Rhin
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 29/12/2010 19:57
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour, je suis actuellement en 2eme année de DCG =)

Comme je suppose que tu veux travailler dans la comptabilité je te conseille de passer
-l'introduction a la comptabilité (1er année)
-comptabilité approfondis (2eme année)

Ces 2 la en priorités puis je pense qu'il faudra posséder des bases de droits et donc passé
-fiscalité(2eme année)
-droit social (3eme année)

et enfin le reste dans l ordre que tu souhaites. A savoir que l'économie (1er année) et le droit(1er année) et l'anglais (Xeme année) ne sont pas très compliqué a avoir.

Pour ton age ça ne change rien. Personnellement j ai une dame d'une 50années dans ma classe et qui passe uniquement les épreuves de comptabilités. En outre être aux chômages n'est handicapant que si tu es en formation par alternance (obligation d'avoir un employeur).
Si tu es accepté dans un établissement public en formation initial il me semble que tu devra t acquitter de droit d'inscription (un peu comme a la fac) qui doivent être d environ 300¤ (plus du tout sur =/ ).

Après pour ton attestation handicapée je ne vois pas trop a quoi tu pourrais prétendre :(. Peut être a des aménagements d'horaires ou un remboursement de transport mais là je ne saurais m'avancer

cordialement bonne chance à toi


--------------------
Manubzh
ProfilManubzh
Etudiant DCG
  • 22 - Côtes-d'Armor
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant DCG


Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 29/12/2010 22:45
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Citation : Max68 @ 29.12.2010 à 19:57
bonjour, je suis actuellement en 2eme année de DCG =)

Comme je suppose que tu veux travailler dans la comptabilité je te conseille de passer
-l'introduction a la comptabilité (1er année)
-comptabilité approfondis (2eme année)

Ces 2 la en priorités puis je pense qu'il faudra posséder des bases de droits et donc passé
-fiscalité(2eme année)
-droit social (3eme année)

et enfin le reste dans l ordre que tu souhaites. A savoir que l'économie (1er année) et le droit(1er année) et l'anglais (Xeme année) ne sont pas très compliqué a avoir.

Pour ton age ça ne change rien. Personnellement j ai une dame d'une 50années dans ma classe et qui passe uniquement les épreuves de comptabilités. En outre être aux chômages n'est handicapant que si tu es en formation par alternance (obligation d'avoir un employeur).
Si tu es accepté dans un établissement public en formation initial il me semble que tu devra t acquitter de droit d'inscription (un peu comme a la fac) qui doivent être d environ 300¤ (plus du tout sur =/ ).

Après pour ton attestation handicapée je ne vois pas trop a quoi tu pourrais prétendre :(. Peut être a des aménagements d'horaires ou un remboursement de transport mais là je ne saurais m'avancer

cordialement bonne chance à toi

Bonsoir,

Je parlais dans l'optique de trouver un maitre d'apprentissage...

Ce qui implique un contrat de travail, qui est rémunéré et, dont cette rémunération est dépendante, entre autre de l'age, ce qui veut dire qu'un salarié en contrat d'apprentissage n'est pas le même coût pour un jeune de 20 ans qu'un demandeur d'emploi de plus de 26 ans.

Ma RQTH, j'espères, pourrait faire en sorte que je reviennes moins cher encore qu'un contrat habituel.

De plus, je ne sais si je pourrais (financièrement parlant) être en cours pendant une durée de 24 à 36 mois.

Je te remercie de ta réponse, mais, peut-être me suis-je mal exprimé, mais, ce que je souhaitais savoir :

1/ quelles UE à préparer d'ici à la signature d'un contrat d'apprentissage ?
2/ le fait d'être agé de plus de 26 ans est-il un "handicap" réel face aux employeur ?
3/ ma RQTH serait-elle, dans ce cadre, un plus ? (handicap juste physique ;)

j'avoues avoir une prèfèrence pour l'apprentissage, car, dans le monde de l'enseignement, tu te trouves loin de celui du travail...


--------------------
Sabya
ProfilSabya
Etudiant Licence
  • 34 - Hérault
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant Licence


Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 30/12/2010 08:03
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Sabya le 30/12/2010 08:04
Bonjour,

pour les UE tu peux commencer à travailler tous ce qui est introduction, à savoir introduction au droit, introduction à la comptabilité, ensuite l'économie et l'anglais.

Pour ce qui est du contrat d'apprentissage je ne peux pas t'en dire plus.

Mais pour la reconnaissance de travailleur handicapé là oui, car mon mari en a bénéficié (mais il a eu un accident de travail). Normalement tu as droit à un reclassement. Tu choisis ta formation qui doit être apte à ton cas. Je pense qu'ici tu n'auras pas de problème. Ensuite tu dois prendre contact avec (anciennement c'était la COTOREP, maintenant je ne sais plus) enfin là où tu as déposé ta demande de reconnaissance, pour voir s'il y a possibilité de prise en charge des études.

Le mieux c'est d'aller voir sur ce site
Agefiph

Ah oui, et surtout il faut s'armer de patience, c'est une procédure très longue.

Cordialement,
Sabah


--------------------
Emilie2907
ProfilEmilie2907
Assistant comptable en cabinet
  • 69 - Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Assistant comptable en cabinet


Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 04/01/2011 22:58
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour,

j'aurai voulu savoir est ce dur de passer l'ue 10 comptabilité approfondie en candidat libre ?
je suis actuellement ass comptable client dans une entreprise et j'ai un bts compta gestion.
est ce trop cher de payer quelqu'un qui a un bts et un DCG ?

merci par avance de vos réponses.
Vénaïg Le Bris
ProfilVénaïg Le Bris
Expert-comptable
Modératrice Compta Online
  • 56 - Morbihan
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 431 votes
popupBulle tail
Profil
Voir son compte LinkedIn

Expert-comptable
Modératrice Compta Online



Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 05/01/2011 07:59
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour Emilie2907,

Citation
j'aurai voulu savoir est ce dur de passer l'ue 10 comptabilité approfondie en candidat libre ?


C'est tout à fait faisable. Après tout dépend de vos capacités à travailler de façon autonome.

Citation
est ce trop cher de payer quelqu'un qui a un bts et un DCG ?


Là, c'est un tout autre sujet. Pour ma part, ayant obtenu mon DCG à la dernière session, je n'ai vu aucun changement en termes de rémunération. Comme quoi, même avec un niveau de qualification plus élevé, dans certaines entreprises cela ne changera absolument rien.

Sinon, je vous conseille de regarder l'enquête sur les salaires disponible sur Compta Online, afin d'avoir une petite idée sur la question :

user posted image

Cordialement,

Venaig


--------------------

Modératrice Compta Online

Emilie2907
ProfilEmilie2907
Assistant comptable en cabinet
  • 69 - Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Assistant comptable en cabinet


Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 05/01/2011 14:48
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Merci pour votre réponse.
J'aurai voulu également savoir si c'était valorisant sur un CV de ne passer et de mentionner que l'épreuve UE10 comptabilité approfondie en candidat libre qui pour moi, est la plus importante dans le DCG ?
J'hésite a passer ce diplôme.
J'ai étais 5 ans dans une petite entreprise en tant que comptable unique et actuellement 3 mois dans une entreprise plus importante en tant que ass compta client.
Merci d'avance.

emilie
Vénaïg Le Bris
ProfilVénaïg Le Bris
Expert-comptable
Modératrice Compta Online
  • 56 - Morbihan
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 431 votes
popupBulle tail
Profil
Voir son compte LinkedIn

Expert-comptable
Modératrice Compta Online



Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre
Ecrit le: 05/01/2011 15:29
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Emilie2907,

L'obtention d'une ou plusieurs UE au DCG n'apporte absolument rien (mais cela reste un avis très personnel). C'est le diplôme validé qui est le plus important.

Ensuite, rien ne vous empêche sur votre CV d'indiquer "DCG en cours" ou autre formulation, afin de spécifier aux recruteurs que votre objectif est d'obtenir le diplôme.

Cordialement,

Venaig


--------------------

Modératrice Compta Online

Retour en haut









connectés
Publicité
IGEFI
Retour en haut
fermer
Connexion membre
Nom d'utilisateur ou email
Mot de passe
  
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2020 Compta Online
S'informer, partager, évoluer