Logo Compta Online
ENOES

Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

16
12 537
0
16 réponses
12 537 lectures
0 vote

  • Pages : 1 [2]
LJ4
ProfilLJ4
- Expert-comptable en entreprise
- Examinateur au DEC (mémoire)
- Modérateur Compta Online
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 172 votes
popupBulle tail
Profil

- Expert-comptable en entreprise
- Examinateur au DEC (mémoire)
- Modérateur Compta Online



Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 07/11/2006 01:16
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour,

Arrêtons de parler de réputation des écoles !!

La réputation d'une établissement se fait d'abord par ses élèves, pas uniquement par ses professeurs. Donc la réputation est la conséquence à long terme de la sélection.

Pour ma part, j'ai fait Bessières en 1984 - 1985 après mon BTS pour préparer le DECS.
A l'époque, il y avait deux classes de 40 éléves en début d'année, et 30 en fin d'année pour préparer le DECS en un an.
La sélection était très rude : 80 élèves sur 1200 dossiers. Bessières était un des deux seuls établissements publics à préparer le DECS en région parisienne.
Sur la quinzaine d'élèves dont je me souviens, 10 sont experts comptables.

La réputation de Bessières était effectivement très forte dans la profession à l'époque (je ne parle de maintenant, je ne connais pas le niveau).
La réputation appelle les très bons élèves, alimentant automatiquement l'amélioration de cette réputation.

A mon époque, seuls les très bons élèves de BTS et de DUT passaient au stade supérieur. Depuis quelques années, le DECF s'est élargi à beaucoup d'autres élèves qui n'ont sans doute pas le niveau.

Laurent


--------------------
Modérateur Compta Online
Yavapai
ProfilYavapai
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 32 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet


Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 13/03/2007 17:54
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour Johann,

Ayant préparé le DECF en alternance l'an dernier voici mon point de vue sur le cfa bessières:
Le point fort du cfa repose essentiellement sur l' équipe pédagogique de très grande qualité.
Pour le reste, les locaux sont plutôt limites (mauvais entretien..) mais des travaux de rénovation sont actuellement en cours, donc tu ne devrais pas en souffrir!!lol
Le point faible concerne surtout le manque de sélection au niveau des classes en cfa, en gros la politique de bessières est d'envoyer les élèves de bts les plus faibles en alternance. Va donc comprendre la logique...
Il te faudra donc beaucoupde sérieux, d'assiduité et de travail personnel si tu souhaites t'engager dans la formation en apprentissage.

Concernant le fait qu'il n'yai pas de résultats, ça n'est pas parce que le cfa est récent mais car l'administration exigedes élèves de ne pas communiquer lors des inscriptions aux examens que le fait de le préparer par bessières.
Cela s'explique par les résultats désastreux du cfa!

Toutefois, je ne regrette pas de mon passage à bessières, car les cours sont de très bonnes qualité!

J'espère avoir répondu à tes interrogations!

Bon courage!
Bonbon78
ProfilBonbon78
Etudiant
  • 78 - Yvelines
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant


Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 28/04/2010 17:01
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Franchement, le CFA bessieres est une tres bonne ecole, et il est réputé. De plus, les enseignants sont vraiment bons. Je la recommande.

J'y suis actuellement en 1ere année de bts.

Toutes l'equipe est a l'ecoute. L'ambiance est chaleureuse. Le cfa est petit, donc tous le monde se connait.

Personnellement, ma premiere année je l'ai trouvée assez simple, pas beaucoup de travail a fournir chez soi, tout est fait en classe, le rythme est plus rapide car c'est de l'alternance. Mais sincerement je m'attendais a fournir beaucoup plus de travail chez moi.

Ce qui est bien c'est que l'ecole nous place en entreprise, et puis ils font tout leur possible pour qu'on se sente bien.

un autre point positif, les livres nous sont offerts (neuf) et l'etat nous verse une aide financiere uen fois par an. Contrairement aux ecoles privées et autre ecoles publique qui demande aux eleves d'acheter leurs livre.

La remunération depend de l'age, et des années. je vous invite a cliquer sur se site pour voir.
http://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp
Arie
ProfilArie
Expert-Comptable Stagiaire en cabinet
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 13 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Stagiaire en cabinet


Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 06/05/2010 23:02
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Citation : Bonbon78 @ 28.04.2010 à 17:01
Franchement, le CFA bessieres est une tres bonne ecole, et il est réputé. De plus, les enseignants sont vraiment bons. Je la recommande.

J'y suis actuellement en 1ere année de bts.

Toutes l'equipe est a l'ecoute. L'ambiance est chaleureuse. Le cfa est petit, donc tous le monde se connait.

Personnellement, ma premiere année je l'ai trouvée assez simple, pas beaucoup de travail a fournir chez soi, tout est fait en classe, le rythme est plus rapide car c'est de l'alternance. Mais sincerement je m'attendais a fournir beaucoup plus de travail chez moi.

Ce qui est bien c'est que l'ecole nous place en entreprise, et puis ils font tout leur possible pour qu'on se sente bien.

un autre point positif, les livres nous sont offerts (neuf) et l'etat nous verse une aide financiere uen fois par an. Contrairement aux ecoles privées et autre ecoles publique qui demande aux eleves d'acheter leurs livre.

La remunération depend de l'age, et des années. je vous invite a cliquer sur se site pour voir.
http://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

Salut Bonbon

Ca sent la pub, ton message ! Tu ne travaillerais pas plutôt dans cette école ?

Peux tu confirmer qu'il y a toujours 1 seul examen blanc par an en DCG dans ce CFA ? Quant à l'ambiance "chaleureuse", tu dois confondre avec autre chose ...

Et je vais t'apprendre un truc, toutes les écoles en alternance présentent les candidats aux entreprises. Donc c'est pas un scoop ton info !

Comme le dit ma boîte aux lettres : STOP LA PUB
Mico77
ProfilMico77
Associé Audit en cabinet
  • 77 - Seine-et-Marne
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Associé Audit en cabinet


Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 21/07/2010 11:08
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Citation : Bonbon78 @ 28.04.2010 à 17:01
Franchement, le CFA bessieres est une tres bonne ecole, et il est réputé. De plus, les enseignants sont vraiment bons. Je la recommande.

J'y suis actuellement en 1ere année de bts.

Toutes l'equipe est a l'ecoute. L'ambiance est chaleureuse. Le cfa est petit, donc tous le monde se connait.

Personnellement, ma premiere année je l'ai trouvée assez simple, pas beaucoup de travail a fournir chez soi, tout est fait en classe, le rythme est plus rapide car c'est de l'alternance. Mais sincerement je m'attendais a fournir beaucoup plus de travail chez moi.

Ce qui est bien c'est que l'ecole nous place en entreprise, et puis ils font tout leur possible pour qu'on se sente bien.

un autre point positif, les livres nous sont offerts (neuf) et l'etat nous verse une aide financiere uen fois par an. Contrairement aux ecoles privées et autre ecoles publique qui demande aux eleves d'acheter leurs livre.

La remunération depend de l'age, et des années. je vous invite a cliquer sur se site pour voir.
http://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

mon fils est inscrit au CFA Bessières pour la rentrée 2010 pour préparer un DCG en alternance après son bac stg.
Pour l'instant, l'école ne lui a rien proposé comme entreprise.
Toutes nos recherches persos ont échoués, les entreprises cherchant des personnes ayant déjà un bts ou travaillant avec d'autres écoles.
Ce CFA propose t'il réellement des entreprises à leurs élèves ? Je commence à m'inquiéter
Yasmine18
ProfilYasmine18
Expert-Comptable Stagiaire en cabinet
  • 94 - Val-de-Marne
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 3 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Stagiaire en cabinet


Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 21/07/2010 21:42
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Citation : Mico77 @ 21.07.2010 à 11:08
mon fils est inscrit au CFA Bessières pour la rentrée 2010 pour préparer un DCG en alternance après son bac stg.
Pour l'instant, l'école ne lui a rien proposé comme entreprise.
Toutes nos recherches persos ont échoués, les entreprises cherchant des personnes ayant déjà un bts ou travaillant avec d'autres écoles.
Ce CFA propose t'il réellement des entreprises à leurs élèves ? Je commence à m'inquiéter

Bonjour,

Je vous confirme que le CFA Bessières a bien un réseau d'entreprises et de cabinets comptables partenaires.
Normalement, un professeur de DCG aurait du prendre contact avec votre fils.
A-t-il donné son CV au CFA ?
Mico77
ProfilMico77
Associé Audit en cabinet
  • 77 - Seine-et-Marne
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Associé Audit en cabinet


Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?
Ecrit le: 30/07/2010 09:56
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Citation : Yasmine18 @ 21.07.2010 à 21:42

Citation : Mico77 @ 21.07.2010 à 11:08
mon fils est inscrit au CFA Bessières pour la rentrée 2010 pour préparer un DCG en alternance après son bac stg.
Pour l'instant, l'école ne lui a rien proposé comme entreprise.
Toutes nos recherches persos ont échoués, les entreprises cherchant des personnes ayant déjà un bts ou travaillant avec d'autres écoles.
Ce CFA propose t'il réellement des entreprises à leurs élèves ? Je commence à m'inquiéter

Bonjour,

Je vous confirme que le CFA Bessières a bien un réseau d'entreprises et de cabinets comptables partenaires.
Normalement, un professeur de DCG aurait du prendre contact avec votre fils.
A-t-il donné son CV au CFA ?

oui il a donné son CV
A priori il y a une personne chargée de faire les recherches d'emploi pour les jeunes mais hormis pour lui demander son CV quand son inscritpion a été validée, depuis plus de nouvelles
Retour en haut


  • Pages : 1 [2]







Retour en haut
ENOES
Retour en haut
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2019 Compta Online
S'informer, partager, évoluer