BanStat
Logo Compta Online
Comptalia

Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables

8
2 643
74
8 réponses
2 643 lectures
74 votes
Ecoles DCG DSCG
DCG et DSCG : comment trouver son école ?
Sujets et corrigés du DSCG
Sujets et corrigés du DSCG
Espace DSCG
Découvrez l'espace DSCG
Nac84
ProfilNac84
Collaborateur comptable en cabinet
  • 84 - Vaucluse
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 13 votes
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Ecrit le: 07/12/2021 14:09
+13
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

Je souhaite attirer votre attention sur la rémunération des collaborateurs comptables.

Je suis de manière générale outré par les rémunérations proposées. Nous réalisons des études (DCG, DSCG) qui sont en règle générale difficiles pour la plupart d'entre nous. Des études qui demandent en moyenne 150h de travail par matière.

Quelle est la finalité ? Des offres d'emploi proposant des salaires moyens entre 1700 - 2000 €, pour une personne diplômée d'un DCG voir DSCG, accumulant 3-5 d'expériences. Alors je passe la main, sur les offres en région parisienne qui sont plus élevées, mais dont le pouvoir d'achat reste le même en raison du niveau de vie.

Sans parler, de la charge de travail demandée, je fais référence aux portes feuilles clients de plus en plus important, la période fiscale qui dure aujourd'hui 2/3 de l'année, pour le peu que l'on est des bilans décalés dans le porte feuille client. Sans compter le nombre d'heures supplémentaires effectués qui sont en générale même pas payé par l'employeur. Et je ne pense pas que la prime de bilan versée aux employés compense le nombre d'heures effectuées durant l'année.

Vous m'excuserez, mais je trouve les salaires déraisonnable par rapport aux connaissances et aux compétences dont nous disposons. Alors certains ne seront pas d'accord sur le terme "bas salaire", mais j'estime qu'avec un tel niveau de connaissance, et une telle charge de travail, la rémunération est bien trop faible.

Le métier en lui-même, est très enrichissant, mais si on y associe, le nombre d'heures de travail, le stress permanent, et la faible rémunération, cela ne m'étonne pas que la profession soit si peu attractive.

Quand, je vois des diplômés d'école de commerce, qui peuvent entrer sur le marché du travail dans les domaines de la finance, de la comptabilité, etc...avec 30 000 - 35 000, avec bien moins de compétence que nous, cela me révolte. Et je ne parle pas des autres professions...

D'ailleurs, pour finir, je vois bien la difficulté des cabinets à recruter actuellement, car plus personne ne veut, à la sortie d'une licence, voir d'une maîtrise, être payé si peu...

Il faut quand même convenir que finalement le rapport entre les compétences, le travail fournit/Rémunération n'est par conséquent, pas avantageux.

Bloodxn
ProfilBloodxn
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 29 votes
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 07/12/2021 14:18
+16
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Je suis d'accord avec toi, si je prends l'étude de rémunération de Hays de 2020 (comme ça, personne ne pourra me dire que j'invente), dont je mets le lien en bas de mon poste, et que je vois qu'un collaborateur comptable en cabinet entre 2 et 4 ans d'expérience touche en moyenne 28K €/an, et qu'avec plus de 4 ans d'expérience en cabinet, on peut espérer toucher 31K €/an (page 21 de l'étude), je trouve ça honteux au vu du niveau de la difficulté des études, notamment le master DSCG qui est bien plus dure que des masters d'école de commerce top 10.

En regardant dans cette même étude de rémunération, je vois que les professions qui touchent ce même niveau de rémunération pour le même niveau d'expérience sont les assistants commerciaux(page 13), les assistants de direction générale, assistants administratifs (page 17), les gestionnaires de crédits (page 27), attachés commerciaux (page 31), chargés de communication (page 31),... ce sont des métiers qui sont accessibles en général avec un BTS ou avec une licence, non via un master réputé très difficile.

Il faut rajouter à cela la période fiscale qui dure le tiers de l'année et qui empêche toute vie sociale, les heures supps non payées, la non-reconnaissance par les experts-comptables qui considèrent ce dévouement au travail " normal " parce qu'eux font de même, le manque de reconnaissance de la part des clients qui pensent que vous avez qu'eux comme client et qui dès la première erreur d'inattention va vous incendier, le fait qu'ils vous envoient les factures 3j avant la déclaration de TVA, et j'en passe.

Tous les collaborateurs comptables à qui j'ai pu parler pendant mon alternance et stages m'ont confirmé que ce métier était ingrat, mal payé, et que si le but n'était pas le DEC, alors il fallait partir dans un autre domaine.

Les études sont en revanche intéressantes, mais il y a énormément de notions qui sont étudiées, ce qui a pour conséquence de " perdre " les étudiants et au final très peu ont vraiment assimilé/compris les notions et sont opérationnels dessus. Chaque matière de DSCG pourrait faire l'objet d'un master spécialisé. Au final, j'entends dire de la part de la profession que le DSCG est très reconnu, mais personnellement, je vois la mention du DSCG seulement dans des offres d'emplois du secteur comptable, au niveau de salaire cité ci-dessus.

Maintenant, je comprends la mauvaise image du métier de comptable, le manque de candidats sur le marché du travail (dont l'étude de Hays fait mention, page 20). Si les experts-comptables étaient un poil plus reconnaissant et ne sous payaient pas leurs collaborateurs, en se rendant compte que des gens sont moins compétents, mais touchent 1,5x plus, cela aidera peut-être à redorer l'image de la profession.

Pas besoin de me dire que le salaire ne fait pas tout, je suis d'accord, mais à un moment donné, il faut bien payer le loyer, le crédit, l'électricité, les courses...dont il ne vous aura pas échappé que ces derniers temps, ceux-ci ont augmenté.

Lien de l'étude :

www.hays.fr/documents/63274/0/EDRN_2020.pdf


Etienne11
ProfilEtienne11
Expert-Comptable salarié en cabinet
  • 41 - Loir-et-Cher
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 1 vote
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable salarié en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 07/12/2021 20:42
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonsoir,

Il faut que le collaborateur relativise son salaire avec la taille de son portefeuille en honoraires.

Si vous gérez un portefeuille qui pèse 40K d'honoraires le salaire est en conséquence et encore plus dans un cabinet de petite taille.

D'expérience les enquêtes Hays ne sont absolument pas cohérentes.

Et puis il faut arrêter de penser que le DCG ou le DSCG sont des diplômes de haut niveau. La plupart des candidats viennent de filières pré bac à vocation technologique ou de BTS: incomparable avec les écoles d'ingénieurs ou de commerces avec prépa.

Cordialement.

Bloodxn
ProfilBloodxn
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 29 votes
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 07/12/2021 21:34
+13
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

En voyant que vous étiez expert-comptable salarié en cabinet, votre réponse ne me surprend pas.

Votre façon de parler des étudiants en DCG et DSCG est insultante. Je ne savais pas que la valeur d'un diplôme était déterminée par les études passées des étudiants. Dois-je vous rappeler les taux de réussite des épreuves de DCG et DSCG ? 30 %, et je ne parle pas du taux d'abandon en cours de cursus. Sur les 30 personnes qui étaient avec moi en première année de DCG, il y en a 5 en DSCG.

J'ai parlé des écoles de commerce top 10 dont Kedge, Audencia, Grenoble EM, Néoma, Skema où la moitié de la promo en master vient de concours parallèle, notamment via Admission sur Titre, par des étudiants qui ont effectué une licencie dans un IAE ou en faculté (voir le classement figaro des écoles de commerce, notamment la partie " nombre d'élèves recrutés via " dans les fiches de chaque école). Votre commentaire ne tient donc pas la route.

Si vos collaborateurs comptables gèrent un portefeuille de 40 K d'honoraires, ce n'est pas à eux de se remettre en question, mais c'est plutôt votre politique de recrutement et de facturation qui est à revoir : à ce que je sache, c'est bien vous qui lui donniez du travail.

Au final, votre commentaire est à l'image de ce que bon nombre de professionnels du milieu doivent penser. Avant même de commencer le cursus DCG/DSCG, vous mettez les étudiants un rang en dessous de ceux qui sortent d'école de commerce alors que le niveau technique du DSCG est supérieur à eux. Ce n'est pas parce que vous avez accepté pendant vos études et votre DEC d'être sous-payé qu'il faut se venger, en considérant ça " normal " et que c'est le juste retour des choses.

C'est avec des réflexions comme la vôtre que le métier se retrouve dans cet état. Comment expliquez-vous le turn-over élevé, le manque de candidats sur le marché du travail que tous les cabinets peuvent constater et dont Hays en fait mention (ça aussi vous allez me dire que ce n'est pas cohérent ?), l'image dévalorisée du métier et de la filière ?

La problématique des bas salaires dans la filière comptable a déjà été soulevée sur ce forum, il y a de nombreuses années, sans pour autant voir d'améliorations.

Etienne11
ProfilEtienne11
Expert-Comptable salarié en cabinet
  • 41 - Loir-et-Cher
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 1 vote
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable salarié en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 07/12/2021 21:49
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

"J'ai parlé des écoles de commerce top 10 dont Kedge, Audencia, Grenoble EM, Néoma, Skema où la moitié de la promo en master vient de concours parallèle, notamment via Admission sur Titre, par des étudiants qui ont effectué une licencie dans un IAE ou en faculté (voir le classement figaro des écoles de commerce, notamment la partie " nombre d'élèves recrutés via " dans les fiches de chaque école). Votre commentaire ne tient donc pas la route."

Oui de "belles passerelles" pour permettre à des étudiants moyens d'atteindre tel ou tel diplôme.

Vous vous dîtes intelligents et techniques avec un DSCG.

Le marché vous répond que non.

Je vous réponds également NON. Je ne suis plus salarié depuis bien longtemps pour votre information.

Le problème qui concerne les collaborateurs c'est le niveau de performance et celui de la maitrise de la langue française.

Nullement l'idée de vous rabaisser ou de vous agresser, soyez en certain, simple constat.

Et un conseil "confraternel", revoyez vos arguments et vos angles d'attaque.

Cordialement.

Invalid
ProfilInvalid
Expert-Comptable associé en cabinet
  • 91 - Essonne
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 26 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable associé en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 13/12/2021 12:06
+26
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Invalid le 13/12/2021 12:21

Cher Confrère,

Votre réponse me semble hors de propos et m'a interpellée. Je me suis vu dans l'obligation de vous répondre. Vous affichez un mépris à l'égard des étudiants de la filière et de la profession qui est exécrable.

Comment pouvez-vous justifier le montant des salaires en descendant la qualité de la formation ? Vous êtes vous-même passé par là. Dire que vous n'estimez pas un candidat détenteur d'un DCG/DSCG comme quelqu'un d'intelligent est inaudible. Comment voulez-vous rendre la filière attractive avec un tel mépris ?

Vous vous rendez compte que votre seule réponse, aux arguments et aux études avancés, est de dire que le marché et vous-même estimez que les candidats ne sont pas intelligents ? Avec tout mon respect, votre réponse n'est pas à la hauteur d'un expert-comptable.

Ces étudiants n'ont pas la prétention d'être plus intelligents que les autres. Ils revendiquent simplement, que les propositions de salaire ne sont pas cohérentes avec le niveau, la difficulté des études et le travail qui est fourni par les collaborateurs en cabinet.

Vous n'avez répondu à aucun des arguments avancés. Mais vous vous êtes contenté de descendre les étudiants et vos confrères. Est-ce une absence de justification cohérente ?

Un conseil confraternel : faites de la politique, c'est exactement le raisonnement approprié. En absence d'argument convaincant, l'attaque est votre seule option.

Comme vous le dîtes si bien, nul l'envie de vous agresser, de vous rabaisser, mais si vous estimez que les salaires sont cohérents, répondez-nous par des chiffres, études comparatives, car vous vous êtes malheureusement décrédibilisé à nos yeux.

Cordialement.

Etienne11
ProfilEtienne11
Expert-Comptable salarié en cabinet
  • 41 - Loir-et-Cher
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 1 vote
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable salarié en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 13/12/2021 21:16
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Etienne11 le 13/12/2021 21:23

Chère Madame,

Aucun mépris dans mes propos, juste une vision actuelle et factuelle des faits.

J'ai commencé mon propos en évoquant la taille en CA du portefeuille, donc ne dîtes pas que je ne parle pas de chiffres.

Je persiste et je signe, DCG ou DSCG ne sont pas des diplômes de "haut niveau".

J'ai du embaucher 2 personnes début 2020; 2 personnes qui travaillaient dans un supermarché, je les ai formé. Le rendement est différent par rapport à ceux qui avaient leur DSCG (et je ne parle même pas de la maitrise de la langue française!).

La profession gagnerait grandement à arrêter de s'auto congratuler sans cesse.

Je vais arrêter ici mon intervention car vous terminez en parlant de politique, le hors sujet est proche.

Cordialement.

Charles222
ProfilCharles222
Directeur Administratif et financier en entreprise
  • 31 - Haute-Garonne
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 29 votes
popupBulle tail
Profil
Directeur Administratif et financier en entreprise


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 20/12/2021 12:49
+3
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

J'ai également été un peu bousculé par mes lectures sur ce post.

Si je devais y donner mon avis : ce n'est pas tellement le niveau du diplôme qui compte mais celui du diplômé. Et la discussion pourrait s'arrêter là. La rémunération ne devrait suivre que cette logique. Maintenant, la vie est injuste et force est de constater que ce n'est pas (jamais ?) le cas !

Votre dernier exemple en témoigne : 2 expériences malheureuses de votre part ne permettent pas de juger le diplôme mais simplement les personnes que vous avez embauché. Il y a bon et les mauvais chasseurs rappelez vous :) Mais tous sont des chasseurs chevronnés sur le papier !

Moi le premier et j'imagine que d'autres lecteurs auront d'autres exemples : tant à l'embauche qu'en échange chez des clients, des "supers diplômes" ne font pas des "supers professionnels".

Bref, l'habit ne fait pas le moine et donc le marché peut se tromper (et il se trompe souvent).

Maintenant mon avis sur la bagarre du "niveau du diplôme" même si c'est un non sens (c'est mon opinion). Je me permet de l'émettre simplement parce que j'ai les deux casquettes. Ce n'est donc pas une vérité générale à nouveau mais simplement mon cas :

--> je pense que le DSCG est sous-coté tant à l'embauche que sur sa difficulté d'obtention.

--> je pense que certains diplômes/écoles sont carrément surcotés. Pas par rapport à leur valeur sur le marché car étonnamment ce sont des profils plus facilement embauchés que des DSCG, mais par rapport au niveau attendu d'un professionnel.

Pour illustrer de mon cas, à nouveau, j'ai pu suivre :

-une partie en GE, très bien classée, tout ce qu'on veut en termes d'accréditation, visibilité sur CV etc.

-un DSCG en 1 session

==> la synthèse est tout à l'honneur du DSCG qui prévoit un programme bien plus large (peut-être trop, mais c'est un autre débat) et une modalité d'évaluation à l'ancienne : 1 session, tout le programme d'un coup et pas de rattrapage.

Je trouve que la vraie différence de difficulté peut venir de ces modalités d'évaluation justement. Un contrôle continu VS un contrôle final déjà.

Etre évalué par son professeur habituel, sur le programme à son niveau d'avancement au moment de l'épreuve c'est autrement plus facile à aborder qu'un programme trop large, aléatoire et le tout condensé en une session par an.

Enfin, je nuancerai aussi le propos d'origine : oui les salaires à l'embauche sont peut-être un peu faibles. Je ne comprendrai jamais qu'un bachelor généraliste avec un peu de finances/compta soit prioritaire sur un DCG sur un poste de comptable on est d'accord. Maintenant si le bachelor s'est mieux vendu, c'est tout à son honneur et tant mieux pour lui ! J'espère que son recruteur en trouvera satisfaction c'est tout ce qu'on peut souhaiter.

Maintenant, c'est aussi au diplômé qui doit faire la différence : donc un salaire, ça évolue, ça se négocie et la réalité du terrain devrait vous donner raison. Je ne pense pas que ce soit une fatalité.

Concernant l'embauche des les cabinets, effectivement la faible attractivité des salaires "d'appel" joue dans ce sens. Maintenant je ne serai pas étonné que cela change bientôt.

Voilà, j'espère avec pu faire avancer le "débat" :)

Sincèrement,

Charles



--------------------
Nebtrax
ProfilNebtrax
Chef de mission Audit en cabinet
  • 01 - Ain
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 86 votes
popupBulle tail
Profil
Chef de mission Audit en cabinet


Re: Avis sur les salaires/rémunérations des collaborateurs comptables
Ecrit le: 20/12/2021 14:15
+3
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Nebtrax le 20/12/2021 14:20

Bonjour

Alors je témoigne en tant que diplômé du master de l'ESC Toulouse et futur détenteur du DSCG.

Les choses sont tres claires, l'école de commerce en majeur finance de marché était de la rigolade comparée au niveau du DSCG.

La masse de travail qui m'a été nécessaire pour décrocher simplement la moyenne en droit, en finance, ou en audit est incomparable avec les efforts que j'ai fourni en Ecole de commerce. En école de commerce on écoute en cours et c'est bon, en DSCG non il y a du boulot à fournir et une masse d'information à intégrer notamment en droit, significative.

Bien sur un élève peut décrocher le DSCG en maximisant ses notes sur les UE de SI, oral d'économie et rapport de stage, qui sont plutôt du vent et en limitant la casse sur les UE difficiles mais dans une certaine limite.

D'ailleurs les parcours DSCG en école de commerce sont des parcours avec beaucoup plus d'heures et que peu d'élèves suivent tant les parcours ont la réputation de demander un travail supplémentaire.

Bonne journée

Retour en haut









connectés
Publicité
IGEFI
Retour en haut
fermer
Connexion membre
Nom d'utilisateur ou email
Mot de passe
  
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2022 Compta Online
S'informer, partager, évoluer