BanStat
Logo Compta Online
ESCG

Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance

25
17 008
3
25 réponses
17 008 lectures
3 votes
  • Pages : [1] 2 3
Ecoles DCG DSCG
DCG et DSCG : comment trouver son école ?
Sujets et corrigés du DCG
Sujets et corrigés du DCG
Espace DCG
Découvrez l'espace DCG
Zenlenox
ProfilZenlenox
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Ecrit le: 28/07/2010 11:37
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour à tous,

J'ai 34 ans et j'aimerais obtenir un diplôme comptable de l'enseignement supérieur.

PROFESIONNELLEMENT
J'ai obtenu un bac STT CG en 1996.
Je travaille dans un organisme public au service comptable (compta administrative) depuis bientôt 10 ans.
Le niveau d'études est devenu la condition d'accès aux ouvertures de postes dans mon organisme. Actuellement, je suis donc bloqué à la vue de mon niveau scolaire.

PERSONNELLEMENT
Je suis marié et j'ai 2 petites filles de 4 et 7 ans. Je m'en occupe 3/4 soirs sur 5 en semaine (de la récupération à l'école jusqu'au couché).

voilà donc ma situation ! Vous savez tout ... en presque ;o)

PROJET --> Obtenir un DCG par correspondance

1°/ Est ce qu'il vaut mieux chercher à obtenir un DCG ou bien un BTS car moins de temps à consacrer ? Est ce que c'est trop ambitieux pour ma part le DCG ?

2°/ Pour le DCG, j'aimerais connaître la durée à consacrer par semaine par UE, sachant que j'aimerai passer au moins 3/4 UE par an (UE1 + UE5 + UE8 + UE9)

3°/ Si je commence mes cours en septembre, à quel moment sont les examens ?

4°/ Je m'oriente vers COMPTALIA ou INTEC, lequel des 2 est le mieux coté dans le monde professionnel et lequel est plus souple et plus agréable dans le suivi des cours ?

5°/ Pour UE13, comment ca se passe quand on est déjà en activité dans un secteur comptable ?

6°/ Est ce trop tard pour s'inscrire ?

Merci à vous par avance de vos précieux conseils !


--------------------
Vénaïg Le Bris
ProfilVénaïg Le Bris
Expert-comptable
Modératrice Compta Online
  • 56 - Morbihan
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 439 votes
popupBulle tail
Profil
Voir son compte LinkedIn

Expert-comptable
Modératrice Compta Online



Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 28/07/2010 14:55
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour Zenlenox,

C'est une décision qui n'est pas évidente à prendre. La reprise des études demande un gros sacrifice en temps (cf le programme du DCG).

Afin que vous puissiez avoir une réponse à vos différentes questions, je vous donne les liens vers différents sujets :

Peut-être pourriez-vous vous renseigner afin de faire une VAE pour le BTS CGO, et ainsi obtenir des équivalences pour le DCG ?

En tous les cas, n'hésitez pas à faire une recherche, car il y a beaucoup de sujets répondant à vos questions, déjà ouvert sur le forum.

Bon courage.

Cordialement,

Venaig



--------------------

Modératrice Compta Online

Max25
ProfilMax25
Comptable en entreprise
  • 25 - Doubs
 
  • 4 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 28/07/2010 15:58
+1
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour,

Je vous répond partiellement mais il faut savoir que les examens du DCG ont lieu début juin.

Le DCG est un diplome qui demande beaucoup de travail et qui est exigent.

A mon avis, faire un BTS par la VAE pourrait être une bonne chose car vous pourriez avoir des dispenses pour le DCG.


--------------------
Zenlenox
ProfilZenlenox
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 29/07/2010 13:15
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Merci pour ces précisions ...

... vous pouvez me laisser d'autres avis ou des retours d'expérience ... je suis preneur ;o)


--------------------
Zenlenox
ProfilZenlenox
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 31/07/2010 09:25
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Zenlenox le 31/07/2010 09:27
Bonjours à tous

en continuant à murir mon projet, j'en suis actuellement à vouloir préparer 3 UV

Introduction au droit (UE1)
Système d'information de gestion (UE8)
Introduction à la comptabilité (UE9)

A votre avis, combien d'heures de travail/semaine je devrai fournir pour avoir de bonnes notes en cumulant ces 3 UV ?


--------------------
Zenlenox
ProfilZenlenox
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 06/08/2010 18:21
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Re-bonjour à tous
Mon projet se précise de plus en plus ...
J'aimerais faire le DCG en 4 ans
J'aurais donc voulu avoir votre avis et vos conseils en ce qui concerne mes choix :
Faut il que j'étale sur 5 ans ?

1ere année - Sept 2010 à juin 2011
(8-9h/semaine de travail)
DCG 1 introduction au droit
DCG 5 économie
DCG 8 système d’information de gestion
DCG 9 introduction a la comptabilité

2eme année - Sept 2011 à juin 2012
(8-9h/semaine de travail)
DCG 2 droit des sociétés
DCG 4 droit fiscal
DCG 10 comptabilité approfondie

3eme année - Sept 2012 à juin 2013
(8-9h/semaine de travail)
DCG 3 droit social
DCG 6 finance d’entreprise
DCG 12 anglais appliqué aux affaires

4eme année - Sept 2013à juin 2014
(8-9h/semaine de travail)
DCG 7 management
DCG 11 contrôle de gestion
DCG 13 relations professionnelles

Si vous avez des précision ou autre à m'apporter je suis preneur !
Merci de votre aide et bonne soirée


--------------------
Max25
ProfilMax25
Comptable en entreprise
  • 25 - Doubs
 
  • 4 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 08/08/2010 00:25
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonsoir,

Je trouve votre projet cohérent mais on ne "peut pas" trop quantifier le temps passer car certaines uv vont paraitre moins dures que d'autres.


--------------------
Rajaebc
ProfilRajaebc
  • 33 - Gironde
 
  • 1 vote
popupBulle tail
Profil


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 10/08/2010 10:07
+1
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Rajaebc le 10/08/2010 10:07
Bonjour,
Je me joins à vous car je suis dans le même cas que la personne qui a créer le post, à quelques différences prêt
J’ai décidé de reprendre mes étude avoir le DCG, mais je ne connais pas le degrés de difficulté des UV comment choisir pour commencer, Le VAE j y avais pensé mais en faisant le point après dix ans plus passé de mes études je ne peux pas juger, j'ai préparé un dossier je verrai en septembre
J’ai 35 ans, je n'ai pas d'enfants et je travail à plein temps, donc je souhaitais avoir des conseil pour mon projet, et sur la meilleur méthode pour réussir
Merci d'avance
Zenlenox
ProfilZenlenox
Collaborateur comptable en cabinet
  • 13 - Bouches-du-Rhône
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 01/09/2010 12:08
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Salut à vous tous

Je viens de me lancer.
Je me suis inscrit à l'INTEC pour la 1ere année et pour seulement 3 UV, je vais voir ce que ça donne car avec une vie professionnelle et familiale ... ca ne sera pas évident.

1ere année - Sept 2010 à juin 2011
(8-9h/semaine de travail)
DCG 1 introduction au droit
DCG 8 système d’information de gestion
DCG 9 introduction a la comptabilité

Si tout se passe bien ... voilà mon planning pour les années suivantes mais je peux étaler sur une 5 année si je pense être trop juste.

2eme année - Sept 2011 à juin 2012
(8-9h/semaine de travail)
DCG 2 droit des sociétés
DCG 4 droit fiscal
DCG 5 économie
DCG 10 comptabilité approfondie

3eme année - Sept 2012 à juin 2013
(8-9h/semaine de travail)
DCG 3 droit social
DCG 6 finance d’entreprise
DCG 12 anglais appliqué aux affaires

4eme année - Sept 2013à juin 2014
(8-9h/semaine de travail)
DCG 7 management
DCG 11 contrôle de gestion
DCG 13 relations professionnelles

en attendant vos conseils !
merci d'avance !


--------------------
Coralie1987
ProfilCoralie1987
Collaborateur comptable en cabinet
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 1 vote
popupBulle tail
Profil
Collaborateur comptable en cabinet


Re: Avis sur reprise d'études pour DCG par correspondance
Ecrit le: 02/09/2010 14:11
+1
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour zenlenox,

tout d'abord je te félicite de te lancer dans un projet avec une famille à gérer, c'est courageux, ça rique d'être dur mais réalisable.

si j'avais lu ton post avant je t'aurai fortement déconseillé de t'inscrire à l'intec, car ils délivrent le DGC et non le DCG, il n'est donc pas reconnu par l'état, et donc (c'est mon avis personnel) est moins reconnu par les professionnels.

ensuite, ton programme est raisonnable, simplement je ferai passer le droit social avant la compta approfondie, car dans cette matière toutes les connaissances en droit (social, fiscal, des sociétés) peuvent se révéler très utiles.

puis tu peux te mettre à l'anglais sur plusieurs années, cette matière est surement celle qui demande le moins de temps de travail.

cordialement,

coralie


--------------------
Retour en haut


  • Pages : [1] 2 3







connectés
Publicité
IGEFI
Retour en haut
fermer
Connexion membre
Nom d'utilisateur ou email
Mot de passe
  
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2020 Compta Online
S'informer, partager, évoluer