Logo Compta Online
Comptalia

Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)

9
1 677
2
9 réponses
1 677 lectures
2 votes

  • Pages : [1]
Samir213
ProfilSamir213
Comptable en entreprise
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 6 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Ecrit le: 15/08/2013 13:56
+1
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

Je vous sollicite chers experts-comptables afin de vous demander votre avis sur un point précis de ma candidature. En effet je suis actuellement en recherche active d'un poste de collaborateur comptable dans un cabinet.

J'ai pour objectif à terme de devenir expert-comptable, en effet à ce jour je travail pour une entreprise privé et en parallèle je suis une formation en ligne avec COMPTALIA (DCG). J'envisage ensuite faire le DSCG via un CIF.

Je me demande d'une part est ce que cela est possible de faire un CIF dans le cadre d'un cabinet comptable.

Mais surtout je me demande si faire un CIF est la meilleure solution. En effet je me dis que cela handicaperai mon employeur et aussi que ca jouerai en ma défaveur (étant donné que je serais absent du lieu de travail durant le CIF), lors d'une candidature éventuelle.

Je me pose pas mal de questions et je pense que vous êtes les mieux placés pour me répondre.

Pensez-vous que je devrais changer mon projet (ne pas faire le CIF, plutôt une formation on-line) ?
Si vous pensez que le CIF est la meilleure solution, est ce que cela ajouterai une valeur ajoutée à ma candidature ou plutôt l'inverse ?

Merci pour vos conseils.

Fabrice Heuvrard
ProfilFabrice Heuvrard
Expert-comptable et commissaire aux comptes
  • ASNIERES SUR SEINE
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 384 votes
popupBulle tail
Profil
Voir son compte Twitter Voir son compte Facebook Voir son compte LinkedIn

Expert-comptable et commissaire aux comptes



Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 18/08/2013 14:18
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

J'ai rarement entendu parler de CIF au sein des cabinets d'expertise-comptable (petit cabinet), surtout pour les nouveaux entrants.

Légalement, vous pouvez faire un CIF, mais quel serait l'intérêt pour votre employeur? Chaque année, il y a de nombreux étudiants diplômés du DSCG qui désire intégrer un cabinet.

Pensez-vous que je devrais changer mon projet (ne pas faire le CIF, plutôt une formation on-line)

=> Je pense que vous avez trouvé la solution la plus pratiqué en cabinet. A négocier avec votre futur employeur une éventuelle participation à vos frais de formation.

Si vous pensez que le CIF est la meilleure solution, est ce que cela ajouterai une valeur ajoutée à ma candidature ou plutôt l'inverse ?

=> N'étant pas personnellement employeur, je ne connais pas trop l'attitude des EC face au CIF. Pour ma part, je ne vois pas la valeur ajoutée avec votre candidature par rapport à un étudiant qui a été diplômé mais qui n'a aucune expérience.

Cordialement.



--------------------

 

Expert-comptable et commissaire aux comptes

Samir213
ProfilSamir213
Comptable en entreprise
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 6 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 25/08/2013 13:07
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse, j'ai appris quelques éléments intéressant, je ne pensez pas qu'il y avait de nombreuses personnes qui obtiennent le DSCG (j'étais un peu naïf). Je pense que je vais donc abandonner l'idée du CIF.

Merci encore pour votre aide.

Pour les autres membres du forum n'hésitez surtout pas à laissez votre avis, ça m'intéresse !

Bonne journée.

Yavapai
ProfilYavapai
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 32 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 25/08/2013 13:59
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour Samir123,

Pourquoi ne pas suivre une formation en contrat de professionnalisation?

Bien cordialement,

Flo42
ProfilFlo42
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet
  • 69 - Rhône
 
  • 21 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 25/08/2013 16:32
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour,

Je rejoins l'avis de Yavapai. Je m'occupais du recrutement dans mon ancien cabinet et je peux vous dire 2 choses :

-Quand un cabinet recrute un temps plein, il a besoin d'un temps plein. Il est effectivement possible d'aménager, légèrement, le temps de travail pour prendre en compte une formation sur le temps personnel ou bien de participer au frais bien entendu.

-En cas de recherche d'un temps partiel, on part plus volontier sur de l'alternance, ou de la professionnalisation. Personnellement je suis un adict de l'alternance, étant un pur produit de l'alternance moi même. Je pense que les cabinets sont nombreux à être à la recherche de ce genre de profil. Le CIF ne fera que peser sur votre candidature.

Bon courage pour votre recherche!

Cordialement,

Samir213
ProfilSamir213
Comptable en entreprise
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 6 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 23/09/2013 16:39
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Samir213 le 23/09/2013 16:39

Bonjour à vous,

Tout d'abord merci pour vos réponses !

Puis je vous présente mes excuses pour le retard de la mienne.

En fait l'idée du contrat de professionnalisation est une bonne idée en effet, cependant je ne rentre pas dans les critères d'âge (j'ai 27 ans). Mais effectivement cela m'aurait bien plus de passer par cette méthode je trouve cela bien plus intéressant et motivant que de voir que de la théorie à longueur de journée.

Cordialement.

Yavapai
ProfilYavapai
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 32 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 23/09/2013 17:57
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Rebonjour Samir 123,

Vous rentrez parfaitement dans les critères d'âge du contrat de professionnalisation si vous êtes demandeur d'emploi...

Cette formule est très intéressante car vous avez selon le rythme prévu, en général 2 jours de cours par semaine... ce qui est très motivant... plutôt que de faire ça en cours du soir tout seul...

Bien cordialement,

Samir213
ProfilSamir213
Comptable en entreprise
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 6 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 23/09/2013 20:13
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Re bonsoir Yavapai,

Votre réponse est intéressante je ne pensais pas qu'en tant que demandeur d'emploi on pouvait faire un contrat de professionnalisation. Dans ce cas je pense qu'il serait opportun de rechercher un emploi dans un cabinet comptable ou d'audit en contrat pro.

Effectivement cela doit être plus intéressant que de bosser entre midi et 2 ainsi que les soirs !

En revanche je vois que vous êtes expert-comptable mémorialiste, je souhaiterai profiter de votre position afin que vous me donniez votre avis. Pensez-vous que pour un cabinet cela soit intéressant de recruter un DSCG ou CCA en contrat pro. ?

Merci encore pour votre aide !

Bonne soirée à vous.

Yavapai
ProfilYavapai
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 32 votes
popupBulle tail
Profil
Expert-Comptable Mémorialiste en cabinet


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 23/09/2013 20:55
+1
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Re bonsoir,

En fait, les deux diplômes sont équivalents...Ne vous tracassez pas plus que ça, le DSCG est un excellent diplôme, les différences dont on parle sont assez subtiles. Le programme est le même...

Après la différence se situe plutôt dans le genre de boîte que vous visez.. De manière générale, les gros cabinets d'audit préfèrent un candidat issu du master cca car il y a une sélection à l'entrée (alors qu'en dscg elle est moindre), et car en tant que formation universitaire il y a plus de rédactionnel qu'en dscg.

En revanche, si votre objectif est d'aller jusqu'au DEC alors passez pluôt le dscg, car avec le master cca il vous restera deux ue du dscg à passer (droit et compta), tout en sachant néanmoins que le master cca vous prépare à ces épreuves...

Si vous savez que vous souhaitez travailler à l'international, choisissez peut-être d'intégrer le service comptable ou conso d'un grand groupe, plutôt que d'un petit cabinet.

Bon courage

Samir213
ProfilSamir213
Comptable en entreprise
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
Envoyer un message privé    Ajouter à mes contacts
  • 6 votes
popupBulle tail
Profil
Comptable en entreprise


Re: Avis sur une candidature originale (collaborateur comptable)
Ecrit le: 24/09/2013 09:07
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour tout le monde,

Encore une fois merci pour vos réponses Yavapai, j'apprend beaucoup d'informations par vos biais !

Je crois qu'en trouvant le métier qui me permettrai de mieux prétendre à un poste à l'étranger je trouverai le diplôme qui me faudra !

A l'heure où je vous parle je pense que le master CCA m'offira plus de choix de carrière (auditeur ou bosser dans une grande entreprise comme vous me le suggérez).

Je vais prioriser cette piste !

Merci infiniment !!

Bonne journée

Retour en haut


  • Pages : [1]







Retour en haut
Editions Foucher
Retour en haut
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2019 Compta Online
S'informer, partager, évoluer