BanStat
Logo Compta Online
ENOES

Opinion d'étudiant préparant le DCG

6
11 248
0
6 réponses
11 248 lectures
0 vote
Ecoles DCG DSCG
DCG et DSCG : comment trouver son école ?
Sujets et corrigés du DCG
Sujets et corrigés du DCG
Espace DCG
Découvrez l'espace DCG
Staf42
ProfilStaf42
Etudiant
  • 42 - Loire
 
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant


Ecrit le: 04/06/2008 14:09
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Magda le 04/06/2008 18:55
Bonjour à toutes et à tous.

Je sollicite ce forum, car je recherche des conseils, indications et descriptions concernant le DCG.

En effet, je suis en terminale ES (spé math) et je rentre l'année prochaine en 1ère année de DCG. C'est pourquoi je voudrais connaitre votre ressenti sur la charge de travail, les qualités à posséder pour cette formation. Je précise que j'ai reçus hier la confirmation comme quoi j'étais bien admis au DCG à Honoré d'Urfé (Saint-Etienne LOIRE).

Cependant ni la conseillère d'orientation ni mes professeurs n'ont pu me donner des indications sur cette formation. Je recherche surtout à savoir le temps de travail personnel et si il faut que je travaille de moi-même le droit et la compta comme je n'y ait jamais touché, car sortant de ES.

Merci à tous pour toutes les indications, informations ou conseils que vous pourrez me donner.

Amicalement (et bonne chance pour vos épreuves)
Cylia
ProfilCylia
Etudiant
 
  • 4 votes
popupBulle tail
Profil
Etudiant


Re: Opinion d'étudiant préparant le DCG
Ecrit le: 04/06/2008 15:17
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Message édité par Magda le 04/06/2008 18:57
Bonjour,

Je suis en 1ère année de DCG et je viens d'un bac S c'est-à-dire que je n'avais jamais fait ni de compta, ni d'économie...

toutes les matières étaient nouvelles pour moi. En 1ère année tu as 4 uv à passer: l'introduction à la comptabilité et au droit, l'économie et l'anglais appliqué aux affaires.

C'est vrai que j'étais moins avantagée par rapport à ceux qui avaient fait un bac STG mais tu n'as pas de soucis à te faire on reprend tout à 0...

au début, la compta j'ai eu un peu plus de mal que les STG mais je les ai vite rattrapés! La seule matière qui m'a posé problème cette année c'est l'anglais; en fait le niveau n'est plus du tout le même qu'au lycée... donc comme j'avais un niveau moyen au bac, cette année j'ai un niveau assez faible...

Bien sûr, le dcg n'est pas de tout repos, mais avec du travail tu as des résultats! ne t'inquiète pas! bon courage pour le bac!

bonne journée
Staf42
ProfilStaf42
Etudiant
  • 42 - Loire
 
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant


Re: Opinion d'étudiant préparant le DCG
Ecrit le: 04/06/2008 17:06
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Merci d'avoir pris le temps de répondre, ça m'éclaire un peu plus quant à la formation. J'apréhende un peu pour l'anglais car mon niveau n'est pas bien bon (environ 8.5 en term ES ) mais avec de la volonté tout est possible (c'est ce qu'on dit^^). Je vais je pense acheter à la fin du bac les 5 livres de mes matières de l'année prochaine pour y jeter un coup d'oeil et lire quelques notions de compta. Si d'autres ont le temps je suis preneur de tous les avis surtout ceux qui sortent de bac ES.
Bonne aprèm à tous, amicalement.
Membre
ProfilMembre
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 65 votes
popupBulle tail
Profil


Re: Opinion d'étudiant préparant le DCG
Ecrit le: 04/06/2008 19:03
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Bonjour Staf,

Je confirme les propos de Cylia.

Vous passez cette année votre Bac ES, vous avez la chance d'avoir une bonne formation en économie... or, vous retrouverez des choses liées à l'économie (en plus de la matière elle-même, le programme de management par exemple était dans le programme d'éco quand j'ai fait mon Bts en compta en 1995 et pour la finance et le contrôle de gestion, il faut avoir une bonne culture en éco et des connaissances en maths (programme ES-STG en plus approfondi)).

Il ne faut pas faire l'impasse de l'anglais...

Ne vous inquiétez pas pour la compta, si vous aimez la logique, la compta vient vite. c'est quelques fois dur au début à comprendre la mécanique... mais c'est le début, en fait, il faut surtout bien démarrer sur de bonnes bases et travailler régulièrement.

Pour le reste, tout dépend aussi de l'établissement qui vous formera.
Cylia
ProfilCylia
Etudiant
 
  • 4 votes
popupBulle tail
Profil
Etudiant


Re: Opinion d'étudiant préparant le DCG
Ecrit le: 04/06/2008 19:04
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus
Par contre, je ne sais pas si c'est bien d'acheter tout de suite tes livres.. peut-être que tes profs vont t'imposer les livres pour les exercices et si tu les as achetés dans une autre collection, tu vas perdre de l'argent! cordialement
Coraliiiie
ProfilCoraliiiie
Etudiant
  • 03 - Allier
 
  • 0 vote
popupBulle tail
Profil
Etudiant


Re: Opinion d'étudiant préparant le DCG
Ecrit le: 28/11/2012 20:02
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonsoir,

Je suis aussi en terminal s, je suis intéressé par la comptabilité et la gestion notamment au diplôme de comptabilité et de gestion. Mais voila mon bulletin de 1ère n'est pas glorieux j'avais 9,85 de moyenne générale, j'ai eu les encouragements aux 3 trimestres.
Ma terminal se passe beaucoup mieux j'ai 11.20 de moyenne G, 12 en math, 10 en physique et 11.10 en spé, 13.50 en svt, 7.30 en philo, 8.6 en anglais , 8 en espagnol et 12 en option Lsf ( langue des signes ).
Au bac j'ai eu 7/20 à l’écrit de français, 16/20 à l'oral, 14/20 au TPE, et 7/20 à l'écris de l'histoire.

J'aimerais bien savoir si j'arriverai à aller en DCG et réussir ce diplôme .

Maximal
ProfilMaximal
Contrôleur de gestion en entreprise
  • 75 - Paris
Envoyer un message privé   Ajouter à mes contacts
  • 399 votes
popupBulle tail
Profil
Contrôleur de gestion en entreprise


Re: Opinion d'étudiant préparant le DCG
Ecrit le: 03/01/2013 14:56
0
VOTER
Votez MoinsVotez Plus

Bonjour

Comment voulez vous qu'on sache si vous allez réussir ?!

Pour réponde sur le niveau du DCG, et comme il est dit souvent sur ce forum, le DCG ce n'est pas médecine, HEC ou polytechnique. De plus, dans le DCG, la difficulté est croissante, vous avez donc le temps d'acquérir de bonnes bases avant d'élever progressivement le niveau.

Avec un travail régulier il n'y a pas de raison que cela ne passe pas. Je pense que la difficulté et le travail fournit en section "S" est au moins le même que celui du DCG.

Voir tous les autres témoignages sur le forum.

Cordialement

Retour en haut









connectés
Publicité
Comptalia
Retour en haut
fermer
Connexion membre
Nom d'utilisateur ou email
Mot de passe
  
Avertissement : Ce site permet aux internautes de dialoguer librement sur le thème de la comptabilité.
Les réponses des Internautes et des membres du forum n'engagent en aucun cas la responsabilité de Compta Online.
Tout élément se trouvant sur ce site est la propriété exclusive de Compta Online, sous réserve de droits appartenant à des tiers.
Toute copie, toute reprise ou tout usage des photographies, illustrations et graphismes, ainsi que toute reprise de la mise en page figurant sur ce site, ainsi que toute copie ou reprise en tout ou partie des textes cités sur ce site sont strictement interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

Toute reprise ou tout usage, à quelque titre que ce soit, des marques textuelles, graphiques ou combinées (comme notamment les logos) sont également interdits, sous réserve de l'autorisation express écrite de l'ayant droit.

© 2003-2022 Compta Online
S'informer, partager, évoluer